Fortaleciendo la participación comunitaria: el rol del trabajo social en la promoción del asociativismo municipal y la contraloría social - Sanhueza Cisterna , Adriana; García Moreno, Cristina (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La participación ciudadana es esencial para una sociedad democrática y equitativa. En Chile, aunque se reconoce la importancia de promoverla, el país enfrenta una profunda crisis de participación. El trabajo social juega un papel crucial en el fortalecimiento de las capacidades individuales y colectivas para una ciudadanía activa. Este estudio examina el papel del Trabajo Social en la promoción de la participación ciudadana en Chile, cuestionando los actuales liderazgos locales y las formas limitadas de participación que se proponen tanto en lo local como en lo nacional. Metodología: La investigación se basó en un enfoque cualitativo y etnográfico, realizando 15 entrevistas en profundidad a trabajadoras/es sociales. Resultados: En el ámbito local, se identifican oportunidades especiales para fortalecer la participación ciudadana. Discusión: Aunque existe una relativa escasez de estudios sobre el desarrollo de estos temas, esta investigación propone, a partir de lo existente, un punto de partida para la implementación de métodos renovados de participación. Conclusiones: El estudio sugiere dos metodologías estratégicas para mejorar la participación y, por ende, la democracia: el asociativismo municipal y la contraloría social, ambas buscan revitalizar la participación ciudadana y promover una mayor equidad y un potenciamiento a la democracia en la sociedad chilena.