Productividad agropecuaria en “Reservas Forestales Protectoras” de Colombia - Guerrero Robayo, Andrea Tatyhana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La aplicación de normas de protección ambiental que van en contravía del quehacer y la calidad de vida del campesino, es el tema central de esta investigación. Metodología: Por lo que, a través de una revisión documental, especialmente normativa y un ejercicio de investigación acción no participativa, donde por medio de encuestas aplicadas a un número representativo de campesinos de la Localidad de Chapinero en Bogotá, Colombia, se validó su experiencia con la aplicación de dichas normas por parte de los entes institucionales versus sus necesidades como habitantes de la región. Resultados: Se encontró que, hasta ahora, a pesar de realizar reuniones, capacitaciones, seguimiento y aplicación de algunos proyectos. Discusión: No ha sido suficiente la creación y puesta en marcha de actividades tendientes a asegurar alternativas productivas para los habitantes que viven de la producción y comercialización agropecuaria en las zonas ambientalmente protegidas en Colombia. Conclusiones: Estos campesinos que se ven forzados a abandonar su lugar de vida, debido al impacto en su desarrollo económico, productivo y en sí, en su esencia como familias campesinas, particularmente las nuevas generaciones, conllevando un tipo de “control biológico” de la población a partir de restricciones que afectan la sobrevivencia de esta colectividad.