Variaciones en la percepción de la interculturalidad del alumnado de centros educativos segregados y no segregados. Un estudio de casos - de Besa Gutiérrez, Manuel Rafael; Goenechea, Cristina; Belkat, Soukaina (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta investigación realiza un análisis comparativo de las percepciones respecto a la diversidad cultural de adolescentes procedentes de dos institutos públicos de Algeciras (Cádiz), uno con una presencia alta de alumnado procedente de Marruecos y el otro, por el contrario, con una presencia mínima de este alumnado. Metodología: Se realiza un cuestionario compuesto por cuatro bloques (percepciones sobre la diversidad cultural, consideraciones sobre la diversidad cultural, consideraciones sobre aspectos relacionados con los procesos de construcción de sus identidades y visión del futuro), a 275 adolescentes entre 14 y 18 años. Resultados: Existe una relación positiva entre vivencia en el centro educativo de la diversidad cultural y la percepción positiva de ésta. Discusión: El hecho de vivir en un entorno fronterizo multicultural no parece influir en la identidad cultural. El alumnado del centro segregado se siente menos identificado con la cultura española y menos europeo, siendo la religión una cuestión significativamente más importante en la construcción de sus identidades. Conclusiones: para avanzar en la construcción de una sociedad más intercultural debemos avanzar en el sentimiento de pertenencia del alumnado segregado y en la reducción de la percepción de interculturalidad conflictiva del alumnado del centro no segregado.