Mejorando el rendimiento académico de las matemáticas a través de juegos recreativos en estudiantes de educación primaria - Vega Vilca, Carlos Sixto; Machuca Silva, José Luis; Salguero Alcalá, Ginger Kimberly; Salas Flores, Luis Orlando II; Ramos Huacho, Mariella Elvira; Pilar Bueno, Walter Tarsilio (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Las estrategias como el juego recreativo permiten mejorar los conocimientos, habilidades y capacidades de los alumnos, haciendo que haya una mejor integración con las materias de estudio. Metodología: La investigación es de tipo aplicada, en cuanto al enfoque de investigación fue el cuantitativo y el diseño respondió al experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 55 alumnos de una institución educativa de primaria. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento que se utilizó la prueba de conocimiento. El instrumento se trabajó por juicio de expertos quienes evidenciaron la eficacia, relevancia y coherencia; de ello se obtuvo una confiabilidad de consistencia interna a través del KR-20. Resultados: La aplicación del taller de juegos recreativos muestra resultados significativos en sus dimensiones del rendimiento académico. Conclusión: Se determinó que la aplicación de un taller de juegos recreativos influye en las dimensiones cognitivas, procedimental y actitudinal del rendimiento en los alumnos.