Compilación bibliográfica sobre la fotografía y su aplicación en las artes y ciencias sociales - López-Ávila, María-Begoña (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio busca realizar una aproximación bibliográfica a la literatura científica sobre fotografía, su concepto, historia y aplicaciones, con el objetivo de identificar y facilitar una relación bibliográfica de estudios sobre fotografía en las ciencias sociales. Los objetivos específicos son: analizar obras clave sobre fotografía, examinar diversas fuentes de información, identificar revistas científicas afines, investigar la actividad académica nacional, y revisar la divulgación científica. Metodología: La metodología incluye un análisis de contenido y comparativo de la literatura científica, centrándose en fuentes como obras de referencia sobre evolución de la fotografía, estudios teóricos y técnicos, publicaciones sobre sus valores y aplicaciones, revistas científicas, investigaciones universitarias y documentación de congresos y seminarios. Resultados y discusión: Los resultados reflejan una gran diversidad temática y disciplinar en la literatura científica sobre fotografía. Conclusiones: Se concluye que la consolidación de la fotografía como un elemento crucial en la sociedad ha generado un auge de proyectos editoriales, encuentros, congresos y estudios desde diversas disciplinas y perspectivas teóricas.