Modelo Van Hiele para la enseñanza de la geometría: análisis de la producción científica española - Sánchez González, Elena; Sánchez Sánchez, Almudena; Roa González, Julián (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La geometría es uno de los campos menos analizados en la educación matemática, siendo causantes la falta de conocimiento de procesos y contenidos, y una enseñanza basada en la memorización de propiedades. El modelo Van Hiele se convierte en el más adecuado, pues, propone cómo analizar el nivel de razonamiento geométrico de los estudiantes, y ofrece pautas secuenciadas al docente en la organización del currículo. Metodología: El objetivo fue analizar las publicaciones relacionadas con el modelo Van Hiele en España mediante un análisis bibliométrico. Se examinaron 22 documentos del motor de búsqueda Web of Science. Resultados: Los resultados evidencian que el modelo Van Hiele tiene una producción científica ascendente a lo largo de la última década, destacando la producción de literatura a través de artículos y tesis doctorales. Discusión: Estas investigaciones abarcan diversas etapas educativas, proporcionando una amplia perspectiva sobre la aplicación y eficacia de las intervenciones en distintos niveles del sistema educativo. Predominan las investigaciones de carácter cuasi-experimental, caracterizadas por la utilización de grupos experimentales no aleatorios en contextos escolares en etapas obligatorias. Conclusiones: Se puede señalar la necesidad de investigar el modelo Van Hiele en la formación continua del profesorado y en la etapa de educación infantil.