Valor público de la Admisión Escolar en Chile: comprensión de los principios asociados a la ley, por parte de familias de La Araucanía, desde la perspectiva del E-Government - Almonacid Jaque, Pamela (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El Sistema de Admisión Escolar (SAE) se implementa como una mediación tecnológica para gestionar las vacantes en establecimientos educativos financiados por el Estado, posicionándose como una innovación de servicio público enmarcada en el E-Government y orientada al valor público. Metodología: La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo e inductivo, utilizando un diseño de estudio de caso intrínseco y exploratorio-descriptivo. El principal instrumento de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, aplicada a familias en la región de La Araucanía, Chile. Resultados: Los hallazgos preliminares revelan un fuerte cuestionamiento a la legitimidad de la Ley, afectando la transparencia del sistema debido al autoritarismo percibido en su implementación y a la arbitrariedad del proceso. Discusión: La opacidad detectada en el sistema, causada por la dependencia del algoritmo en el orden aleatorio, sugiere un falso criterio de selección y genera una preocupante percepción de segregación vinculada a la mediación tecnológica. Conclusiones: El estudio destaca las tensiones entre la búsqueda de eficiencia en la asignación escolar y la percepción pública de justicia y transparencia, lo que plantea desafíos para la aceptación social de esta política pública.