Estrategias de seguridad informática para mitigar vulnerabilidades en la red de en un sistema IoT agrícola en la provincia del Sumapaz en Colombia - Gordillo-Gaitán, Alexander; Suárez-Quintero, Dayana Carolina; Castillo-Fernández, María Camila (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El Internet de las Cosas ha abordado los desafíos de tecnificación agrícola y la adaptación para mejorar el uso de recursos como el agua y nutrientes de las plantas, impulsando el avance de esta tecnología dada su relevancia en la transición hacia la Industria 4.0. Este estudio plantea estrategias para mitigar vulnerabilidades de un sistema IoT agrícola de la provincia del Sumapaz en Colombia. Metodología: Se desarrolló en cinco fases, 1) Revisión de fuentes de información relacionadas con IoT. 2) Caracterización de las estrategias consultadas. 3) Implementar los escenarios seleccionados en un ambiente Gray Box. 4) Plantear la estrategia de mitigación de las vulnerabilidades de los escenarios. 5) Validar la efectividad de cada estrategia a través de un análisis comparativo. Resultados: Creación de escenarios de hacking y posterior plantemamiento de estrategias de ciberseguriddad sobre la red y el servidor del sistema IoT. Discusión: La seguridad informática en sectores tecnológicamente emergentes o en transición a la industria 4.0 como el agrícola debe liderar un esfuerzo continuo y holístico que involucre a todos los actores. Conclusiones: Las estrategias mostraron mitigar el impacto de las vulnerabilidades, contribuyendo a la disponibilidad, accesibilidad y confiabilidad del sistema IoT en la provincia del Sumapaz.