La Inteligencia Artificial y los asistentes virtuales: uso e incidencia en el aprendizaje y en el desarrollo de proyectos de estudiantes de pregrado y posgrado en una Facultad del sureste de México - Silva Payró, Martha Patricia; Mena de la Rosa, Rafael; Cruz Romero, Rubicel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El objetivo fue conocer el uso de diversas herramientas de Inteligencia Artificial (IA) en estudiantes de educación superior e identificar cómo las perciben. Metodología: Se llevó a cabo un estudio con enfoque cuantitativo descriptivo, no experimental y transversal, con 152 estudiantes de Tecnologías de la Información. Resultados: Los estudiantes aún no se encuentran muy familiarizados con chatbot o con bocinas inteligentes para un aprendizaje autodirigido y no se consideran con posibilidades de diseñar un proyecto de IA sin ayuda. Consideran que el uso de asistentes virtuales inteligentes es claro y sencillo y que, con el uso de IA en sus asignaturas, aumentaría su rendimiento. Discusión: Se propone que en los programas de asignatura de nivel superior se implemente el uso de herramientas de IA para fortalecer las técnicas de estudio de los alumnos; que los proyectos de IA que desarrollen los estudiantes estén vinculados con sus disciplinas y haya una adaptación a los planes de estudios, y la supervisión del profesorado para propiciar una explotación provechosa. Conclusiones: Adopción limitada vs percepción positiva, potencial de mejora del rendimiento académico, formación y desarrollo de habilidades, seguridad y confianza en el uso de la IA y oportunidad para la innovación educativa.