Desarrollo de un monitor de parámetros ambientales para entornos hospitalarios críticos - Hernández Guevara, Leopoldo; Morales Samayoa, Carmen Celia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La calidad de los servicios de salud ha mejorado al considerar factores como la eficacia tecnológica y la calidad del entorno de atención. Esto ha generado la necesidad de evaluar la calidad ambiental en espacios clínicos críticos. Metodología: El artículo propone un sistema de medición y monitoreo en tiempo real de parámetros ambientales clave, como la humedad relativa, temperatura, ruido ambiental y dióxido de carbono, utilizando tecnologías IoT y sensores comerciales con transmisión inalámbrica de datos. Resultados: El sistema permitirá evaluar y mejorar las condiciones ambientales en tiempo real, actuando cuando los parámetros superen los límites establecidos. Discusión: El monitoreo ambiental no solo cumple con las normativas, sino que también mejora la seguridad y comodidad en entornos clínicos. La comparación de mediciones con estándares permite intervenir rápidamente, garantizando un entorno óptimo para pacientes y personal. Conclusiones: El monitoreo continuo de componentes ambientales en entornos clínicos críticos es esencial para mejorar la calidad del servicio de salud, asegurando seguridad y comodidad para todos los ocupantes.