Diseño Curricular para la Enseñanza de Lengua en los Grados 3°, 4° y 5° de Primaria desde un Enfoque Socioemocional e Integrador de la Espiritualidad: Implicaciones de su Construcción - Mena Barco, Jhon Jairo; Suárez Peña, Margarita Del Carmen; Tejera Ahumada, Aracely Decelia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este estudio cualitativo tuvo como objetivo diseñar el currículo de Lengua para 3°, 4° y 5° de primaria del Colegio Adventista del Atlántico Max Trummer, alineado con los principios de la educación adventista, la formación socioemocional y la legislación educativa colombiana. Metodología: Se utilizó el método de investigación acción, con la participación de 15 estudiantes, tres maestras de los grados mencionados y seis validadores expertos en educación. El diseño curricular se basó en un análisis comparativo de otros diseños curriculares de Lengua. Resultados: Los resultados mostraron la falta de un enfoque socioemocional en los currículos analizados y la presencia de aspectos incompletos sobre la integración de la espiritualidad. Las encuestas revelaron dificultades en la gestión emocional y resolución de conflictos de los estudiantes, así como falta de empatía. Las docentes destacaron la urgencia de integrar la formación socioemocional y espiritual. Discusión: Los hallazgos subrayan la necesidad de intervenir el currículo para incluir el enfoque socioemocional y espiritual como elementos clave de una educación integral y restauradora. Conclusiones: El estudio impulsó la creación de un diseño curricular de Lengua que integra la legislación educativa colombiana con un enfoque en la socioemocionalidad y la espiritualidad.