La relación entre el uso de suelo y los caudales de crecida, un caso de estudio en una cuenca transfronteriza - Oñate-Valdivieso, Fernando; Oñate-Paladines, Arianna (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El modelo HEC-HMS fue aplicado en la cuenca transfronteriza del río Zarumilla (Ecuador – Perú) para simular los caudales que se presentarían ante eventos de precipitación máxima. Metodología: El modelo integraba la precipitación determinada mediante ecuaciones de intensidad, la infiltración definida mediante el número de la curva, la transformación lluvia - escorrentía mediante hidrogramas unitarios, el tránsito hidrológico calculado aplicando Muskingum – Cunge y se calibró mediante un análisis de frecuencias utilizando la información hidrométrica disponible. Resultados: El modelo se ejecutó satisfactoriamente y los caudales máximos resultantes en la salida de la cuenca, variaron entre 1.100 m3/s y 1.670 m3/s según el período de retorno. Un escenario de uso de suelo para el año 2027 fue generado usando información del 2014 y 2017 que fue evaluado con el modelo. Discusión: Las transiciones con mayor área de influencia observadas fueron pasto a cultivo, bosque a cultivo y cultivo a pasto. Otras clasificaciones no presentan un cambio significativo. Conclusiones: Los caudales calculados con la cobertura del escenario generado son menores a aquellos calculados para el 2017, debido a la expansión de los cultivos, que en una mayor parte son de tipo frutal. Pese a esto, la variación de caudales no fue muy significativa.