Responsabilidad civil e inmunidad familiar - Astudillo González, Camila (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente trabajo busca determinar si la inmunidad familiar es un argumento suficiente para desestimar las acciones de responsabilidad civil entre parientes, cuando el agente del daño es un integrante del grupo familiar. Metodología: Se empleará principalmente el método dogmático, sin perjuicio de aludir en algunos casos a la legislación comparada, sin que este último constituya el método principal de la investigación. Resultados: Hay amplio consenso en la aplicación de las reglas de responsabilidad civil ante la ocurrencia de menoscabo entre familiares, abandonándose las ideas que limitaban su aplicación, amparándose en la inmunidad familiar o en la intimidad del hogar. Discusión: Se ha sostenido que en el Derecho familiar existe una autosuficiencia en los remedios que contempla para resolver conflictos en el grupo familiar, descartando la procedencia de las normas de responsabilidad civil, en atención a que un litigio podría comprometer las buenas relaciones dentro del grupo familiar. Conclusiones: El principio de reparación integral del daño justifica su aplicación, con independencia de quién sea el agente del daño, en la medida que se trate de afectación a derechos subjetivos o a intereses jurídicamente tutelados de alguno de los miembros del grupo familiar.