50 Anos depois: o olhar dos jovens universitários sobre a revolução de abril e os caminhos da liberdade - Domingues dos Reis, Carlos Manuel; Ramos Marcos, Isabel Maria (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introdução: O artigo relata o projeto “50 Anos depois: o olhar dos jovens universitários sobre a revolução de abril e os caminhos da liberdade”, desenvolvido na Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco, para incentivar estudantes a valorizar a Revolução de Abril através de produções audiovisuais. Metodologia: Envolvendo 130 alunos, o projeto foi estruturado em etapas sequenciais. Começou com a pesquisa, análise crítica e entrevistas, seguido pelo planeamento detalhado, filmagem, edição com software avançado e avaliação contínua. As etapas incluíram sessões de reflexão crítica em sala de aula e mostra pública, garantindo uma experiência de aprendizagem completa e contextualizada. Resultados e Discussão: Os 24 documentários produzidos abordaram a Revolução dos Cravos com vários pontos de vista, incluiram depoimentos de familiares e reconstruções históricas. Os relatos pessoais enriqueceram as produções e promoveram o diálogo inter-geracional. Os alunos desenvolveram competências técnicas, narrativas e cívicas, refletindo sobre a importância da liberdade e democracia. Conclusão: O projeto atingiu seus objetivos preconizados, aprofundando o conhecimento histórico e competências técnicas dos alunos, além de fortalecerem a consciência cívica e os valores democráticos. O uso de tecnologia audiovisual mostrou-se eficaz na preservação da memória histórica e na promoção de uma aprendizagem significativa e duradoura.