Imaginario visual del género femenino: la representación discursiva de jugadoras de fútbol profesional - Díaz-Bajo Rodríguez, Javier (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Los imaginarios femeninos, que subyacen del discurso visual publicitario, pueden llegar a ser representados y codificados por medio de la relación que se establece entre los rasgos fenotípicos de las protagonistas, y sus dinámicas socioculturales. Metodología: El objetivo de esta investigación se basa en inferir cómo se representa a la mujer futbolista mediante los contenidos audiovisuales publicitarios que promocionaron el campeonato de fútbol femenino, UEFA Women´s Euro 2022. Los datos que se han extraído corresponden a las 11 campañas publicitarias (16.747 fotogramas) que fueron difundidas por dichas instituciones y organizaciones, desde el 01/03/22 hasta el 30/08/22. Esta investigación se ha apoyado en el análisis de contenido y en el análisis del discurso multimodal. Se pone especial interés en analizar el uso de la imagen como un recurso semiótico capaz de producir significación y sentido social en la práctica comunicativa. Resultados: Los resultados revelan que la UEFA y sus patrocinadores contribuyen, instituyen y promulgan una visión inclusiva del género femenino mediante la escenificación visual de contenidos digitales. Discusión: Esta investigación reafirma dos cuestiones: por un lado, la mercantilización del fútbol y del género femenino para hacer publicidad. Y, por otro lado, se establecen nuevos estereotipos sociales de la mujer a la hora de fomentar la paridad de género en el deporte y en la sociedad.