Justicia restaurativa para el tratamiento de conflictos de acoso sexual, violencia y discriminación en los establecimientos universitarios - González Ramírez, Isabel Ximena (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En las universidades, los conflictos de acoso sexual, violencia y discriminación de género son comunes, afectando a estudiantes que a menudo son víctimas silenciosas. Este artículo analiza la posible aplicación de un sistema restaurativo para abordar estos conflictos dentro de la comunidad universitaria. Metodología: Se utilizó una metodología cualitativa con un diseño descriptivo y evidencia empírica para investigar la viabilidad de un enfoque restaurativo en el tratamiento de estos conflictos. Resultados: Los resultados indican que existen factores que permiten la incorporación de un tratamiento restaurativo para los conflictos de acoso sexual, violencia y discriminación de género en la universidad. Este enfoque podría contribuir a crear un ambiente más propicio para el aprendizaje. Discusión: Aunque las políticas, reglamentos y comisiones de ética representan un avance en la materia, no siempre proporcionan resultados preventivos ni soluciones reparadoras satisfactorias para las víctimas, dado su enfoque sancionatorio. Conclusiones: Un sistema restaurativo podría ofrecer soluciones más reparadoras y satisfactorias en los conflictos de acoso, violencia y discriminación de género en la comunidad universitaria, mejorando el ambiente educativo.