Reevaluación de la infancia vulnerada: Un análisis de la justicia restaurativa y la protección integral en Chile - Parra Farías, Vicente (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta investigación tiene como objetivo analizar el papel de los niños, niñas y adolescentes vulnerados en la sociedad chilena dentro del marco de la justicia restaurativa. Se examina el rol del Servicio de Protección Especializada a la Niñez y Adolescencia y su responsabilidad en la protección y reparación de los derechos de los menores bajo tutela estatal. Metodología: Este análisis incluye una revisión exhaustiva de la legislación chilena y una revisión teórica del concepto de infancia basada en las perspectivas filosóficas de Whitehead y las visiones afroindigenistas de ubuntu y teko porã, según Noguera y Barreto. Estos enfoques, al reconfigurar la niñez como una condición espacio-temporal, que engloba una consciencia pacífica de equilibrio armonioso entre naturaleza y comunidad, permiten expandir los alcances de sus derechos y participación activa sobre su protección. Resultados: Los principales hallazgos identifican deficiencias administrativas en el servicio público que comprometen el bienestar y la reparación del daño a los menores bajo tutela estatal. Discusión y conclusiones: La investigación concluye que es necesario abandonar las nociones tradicionales de infancia, que consideran a los niños como dependientes y limitados por su desarrollo cognitivo y biológico, proponiendo en su lugar reconocerlos como sujetos de derechos plenos y autónomos dentro de un marco de protección integral.