Evolución actitudinal ante las políticas de lucha contra la COVID-19 en Europa: Un análisis de Psicología Social - Tamboleo, Rubén (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Desde marzo del año 2020 hasta finales del año 2022 la Organización Mundial de la Salud implementó diferentes políticas en lo que anunciaban como la justificada lucha contra una enfermedad terriblemente mortal, la COVID-19. No se podían críticar y las pocas críticas eran silienciadas. Sin embargo, los diferentes países de Europa, y, especialmente sus sociedades, respondieron de distinta manera ante medidas que afectaban tanto a la salud física como a la psicológica y a la economía. Metodología: El presente trabajo desarrolla una investigación de revisión de la literatura, empleando fuentes secundarias para la comparación de datos estadísticos según la pregunta de investigación. Resultados: Tras la revisión se diferencian fases de propaganda a nivel de comunicación, de respuesta actitudinal y de compromiso por parte de los diferentes públicos. Discusión: Las mismas medidas globales obtuvieron diferentes respuestas actitudinales según los sustratos culturales. Conclusiones: Se distinguen diferentes respuestas actitudinales, tanto por países dentro del mismo continente como por fases dentro del mismo país.