Relación de la Didáctica de la Expresión Plástica con la realidad del aula: percepción de los futuros docentes al cursar las prácticas profesionales en la escuela - Aparicio Flores, María Pilar; Esteve Faubel, Rosa Pilar; Chust Pérez, Verónica; Esteve Faubel, José María (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El Prácticum es un componente esencial en la formación profesional de los futuros docentes de Primaria. Sin embargo, existe una carencia de estudios que revisen la percepción de los universitarios sobre la relación de la formación universitaria en materia de Didáctica de la Expresión Plástica y la práctica en el aula. Metodología: El objetivo fue observar dicha percepción en 120 futuros maestros (entre 20 y 27 años), a través de un debate virtual. Resultados: El 89,38% percibe una coherencia de los conocimientos adquiridos en la Universidad, el 81,25% la considera útil, existe heterogeneidad sobre si perciben la Plástica como materia específica o metodológica, y valoran positivamente la formación artística en ambas aulas (57,14%), aunque con aspectos mejorables (42,86%). Discusión: La valoración positiva es por la base experiencial de la materia y los aspectos mejorables invitan a enriquecer de didáctica las prácticas. Conclusiones: Se debe investigar en Didáctica de la Expresión Plástica y diseñar guías de actuación para su implementación en la escuela.