Murales de templos budistas en el noreste de Tailandia: Una manifestación de la cultura local en el arte visual - Xiong, Yuan (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los murales de los templos budistas del noreste de Tailandia, introducidos con el budismo Theravada en el siglo XIII, combinan formas sagradas y seculares. Su contenido abarca historias budistas, escenas de adoración, sacrificios de religiones primitivas y vida cotidiana. Metodología: Utiliza teorías interculturales y enfoques de arte religioso para analizar los elementos de los murales. Resultados: La interacción entre el budismo Theravada y las religiones primitivas transformó significativamente el estilo, la estética y el alcance del arte budista local. Discusión: Este artículo explora cómo esta forma artística integra el budismo Theravada con la cultura local, transmitiendo sentimientos nacionales y costumbres humanistas desde una perspectiva visual. Conclusiones: El estudio destaca la importancia histórica de los murales en los templos budistas del noreste de Tailandia, confirmando que son más que arte decorativo; son imágenes sociales que trascienden la apreciación visual.