La contribución de las instituciones en los proyectos de innovación docente en comunicación y relaciones públicas - García Nieto, María Teresa; Viñarás Abad, Mónica; Martín Critikián, Davinia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La innovación docente en la Universidad se ha convertido en una necesidad ante los cambios tan rápidos y versátiles que ocurren en nuestro entorno. Desde la llegada del Espacio de Educación Europeo Superior (EEES) la innovación se ha instaurado en el día a día del docente y el estudiantado. Metodología: El objetivo de este trabajo es describir y analizar cómo dos de estos proyectos (“Universidad y Sociedad: comunicación, integración y colaboración con empresas e instituciones públicas y organizaciones no lucrativas” y “Muse_Com. Museos y Universidad”), contribuyen a la mejora del aprendizaje a través de la innovación. Concretamente, estos proyectos se desarrollan en los estudios de grado y postgrado de Publicidad y Relaciones Públicas. Para ello, utilizamos la metodología del estudio de caso, avalada ampliamente en las ciencias sociales. Resultados: Los resultados esperan ofrecer información que pueda ser de interés tanto para docentes como para instituciones, y por supuesto, para los estudiantes. A través de este estudio de caso, de tipo comparativo, se persigue ofrecer para el desarrollo de competencias en el entorno universitario. Discusión: Se plantea la evaluación e impacto de estas actividades en el estudiantado, que, tras años de experiencia de estos proyectos, se presentan como una herramienta de gran valor.