Turismo en pueblos originarios. Construcción de posibilidades hacia la sustentabilidad - Jurado Celis, Silvia Nuria (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Una de las directrices del turismo rural es su implementación en los pueblos originarios, donde la autonomía es una de las características que les distinguen. Es el caso del Geoparque Mixteca Alta, localizado al sur de México, donde nueve municipios regidos por Sistemas Normativos Indígenas han determinado sitios con valor geológico dentro de su territorio, para implementar el geoturismo. El objetivo del estudio es analizar el proceso de apropiación del proyecto turístico en los municipios del Geoparque, a partir de un análisis de fortalezas y debilidades en términos de la sustentabilidad y la autonomía. Metodología: La metodología implementada es la Investigación Acción Participativa, con herramientas como la observación participante, grupos focales y entrevistas semiestructuradas en el periodo de octubre de 2023 a la fecha. Resultados: Los primeros hallazgos apuntan a que existen prácticas autonómicas de los pueblos originarios que permanecen y se aplican en la toma de decisiones del Geoparque. Discusión: Estas han permitido la conservación de los sitios y detenido el acaparamiento de los mismos por parte de actores sociales externos. Conclusiones: Dichas prácticas forman parte del capital social de estos pueblos, que ha sido un factor clave para permitir la conservación cultural y ambiental para la sustentabilidad.