El uso del cómic en Educación Primaria para la retención a largo plazo de los aprendizajes adquiridos - Lafuente, Jorge Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Se pretende contrastar si la utilización del cómic mejora el aprendizaje de los contenidos y su retención. Metodología: Participaron 66 alumnos/as de Primaria de 7 y 8 años, divididos en dos grupos: grupo control y grupo experimental (en este se utilizó viñetas propias del cómic). Se administró un pre y post test pedagógico en tres momentos: t1 previo a la intervención, t2 inmediatamente posterior y t3 dos semanas y media después. Se hallaron diferencias significativas (p-valor<0,001) entre el grupo control y el experimental en t3, obteniendo este último mejores resultados. Resultados: No se han encontrado diferencias entre los grupos en t1 ni en t2, siendo los resultados obtenidos por ambos significativamente mayores en t2 que en t1. Discusión: Se han encontrado diferencias en cuanto a la retención del aprendizaje, siendo estas más duraderas en el grupo en el que se han trabajado los cómics. Conclusiones: Los resultados indican que tras dos semanas y media de la impartición de contenidos, los alumnos que han utilizado viñetas de cómic obtienen mejores puntuaciones, que aquellos que solo han utilizado textos escritos.