Sociedade, design e mudanças: design social - Caeiro Guerreiro, Maria (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introdução: Atualmente, a sociedade está passando por mudanças significativas devido aos avanços tecnológicos que criaram novas formas de interação social, como o trabalho remoto e os serviços online, além de espaços e equipamentos de trabalho mais adaptáveis e inclusivos. O Design social emergiu como uma área do conhecimento envolvida nessas mudanças, desenvolvendo projetos acessíveis, sustentáveis e imparciais. Metodología: Este estudo adotou uma metodologia exploratória com uma abordagem qualitativa, permitindo identificar claramente o conceito de Design social, seus principais mentores, designers e projetos existentes no contexto nacional. Resultados: O estudo revelou que o Design social contribuiu significativamente para o desenvolvimento da área de Design. Inicialmente, os designers focavam nos aspectos funcionais e estéticos dos produtos, mas atualmente, a ênfase está em envolver a comunidade no processo, atendendo às necessidades e experiências dos usuários, e priorizando soluções com impacto ambiental positivo. Discussão e Conclusões: A pesquisa destaca que, no Design social, as soluções não apenas visam a funcionalidade, mas também têm um compromisso com práticas ecologicamente corretas, minimizando desperdícios e promovendo práticas sustentáveis.