Etnografías y narrativas mediáticas para entender la reconfiguración identitaria - Gaona Pisonero, Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Recrear un pasado común es una importante misión que precisa de múltiples estrategias y actores. Pero es una estrategia recurrente para empezar a dotar de sentido a una identidad cultural. Metodología: Siendo consciente de la complejidad de los procesos identitarios, y tomando como unidad de observación el municipio español de Campo de Níjar, nos hemos centrado en la labor etnográfica. Resultados: Localización de algunas semantizaciones del paisaje desde una dimensión epocal. Discusión: No olvidemos nuestra delimitación conceptual del paisaje, en cuanta apropiación cultural del territorio caracterizado por una semantización diacrónica y en reconstrucción constante, atendiendo a las vivencias y experiencias de sus habitantes. Conclusiones: En este municipio almeriense analizado, dicha dotación de sentido tiene un continuum que va desde representaciones de territorio sin esperanza a territorio de dignidad, de zona maldita a paisaje saludable. En segundo lugar, nos centramos en las estrategias de construcción de la memoria colectiva a través de la recuperación de héroes colectivos, o mejor dicho, en la construcción de “nuevos” héroes colectivos: sanadores-curanderos que velaron en épocas pasadas por la salud colectiva de Campo de Níjar.