Estrés académico como factor de riesgo en la salud mental de estudiantes de Derecho en zonas altoandinas - Peñarrieta Bedoya, Liceli Gabriela; Pineda Ancco, Javier Sócrates; Quintanilla Chacón, Manuel León; Rodriguez Rocha, Luigi Hedrik (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El paso del entorno escolar al universitario marca un hito importante en la vida de los estudiantes, tanto en términos académicos como personales. La Escuela Profesional de Derecho en la Universidad Nacional del Altiplano (UNA) representa una de las principales opciones educativas para los jóvenes de la zona altoandina; por lo que se plantea analizar el estrés académico como factor de riesgo en la salud mental de los estudiantes de Derecho en zonas altoandinas del Perú (2022-2 y 2023-1). Metodología: Investigación descriptiva, longitudinal y de tendencia. La población de estudio fueron los estudiantes de Derecho de la UNA, semestres 2022-I y 2023-II, la muestra fue de 246 y 245 estudiantes, respectivamente. Resultados: Se confirma una alta prevalencia de estrés académico entre los estudiantes, por lo que constituye un factor de riesgo para la salud mental y se desencadena a través de estresores, sintomatología y estrategias de afrontamiento. Discusión: El análisis se centra en las dimensiones planteadas por Barraza en su modelo SisCo. Conclusiones: Factores como la carga de tareas y las formas de evaluación contribuyen significativamente al estrés, lo que indica la necesidad de revisar las prácticas académicas y administrativas para reducir estos desencadenantes.