Estudio para la implementación de un protocolo de desarrollo sostenible en Mipymes de Santander, Colombia - Castro Hernández, Yohana; Martínez Lozada, Andrea C.; Perea Salazar, Carolina (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La indagación y el diseño un protocolo de sostenibilidad para las pequeñas y medianas empresas (MiPymes) para una economía emergente, que conduzca a la optimización de los recursos naturales y de materia prima, que a su vez ayude al cumplimiento de las metas de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), es el objeto de este estudio. En este estudio se analizaron las prácticas internacionales y nacionales, en concreto de la región de Santander, Colombia. Metodología: Se empleó un análisis bibliográfico en la base de datos de Scopus para discernir la sostenibilidad empresarial y se realizó una encuesta para MiPymes de Santander, usando preguntas con metodología mixta, con la combinación de la perspectiva cuantitativa y cualitativa. Resultados: Existen diversas estrategias de sostenibilidad, sin embargo, gran parte de los encuestados manifiesta desconocer los ODS y su aplicación en la industria. Discusión: La implementación de estrategias de sostenibilidad en Santander, puede representar un gran desafío, pero también una oportunidad para mejorar su competitividad y resiliencia en un contexto global cada vez más orientado hacia la sostenibilidad. Conclusión: Para el aumentar el impacto en sostenibilidad, en primer lugar, la integración con cooperativas podría ser particularmente beneficiosa.