Revisión exploratoria sobre los fenómenos migratorios en América Latina: tendencias y perspectivas económicas. - Lafaurie, Eder (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La migración se ha convertido en un fenómeno latente en los territorios latinoamericanos por factores que obedecen a lo económico, político y social. Metodología: Este estudio utiliza un enfoque cualitativo y descriptivo para revisar sistemáticamente la literatura sobre las causas y efectos económicos de la migración en la región, utilizando 47 investigaciones seleccionadas a través de la PRISMA. Resultados: Se identifican áreas de consenso, como el papel de los factores económicos y políticos, y discrepancias en la interpretación de las políticas migratorias y su impacto. Las metodologías van desde estudios cuantitativos hasta enfoques cualitativos que exploran diferentes dimensiones del fenómeno migratorio en América Latina. Discusión: El estudio destaca que la migración en América Latina es compleja y multifacética, influenciada por diversos factores económicos, políticos y sociales. Aunque hay consenso en algunas áreas, existen discrepancias significativas que demandan más investigación y análisis. Conclusiones: Es importante adoptar un enfoque interdisciplinario para analizar la migración y evaluar cómo las políticas migratorias afectan económicamente a América Latina. Se requieren investigaciones futuras para explorar áreas menos estudiadas y abordar las lagunas existentes en este campo. región, utilizando 47 investigaciones seleccionadas a través de la PRISMA. Resultados: Se identifican áreas de consenso, como el papel de los factores económicos y políticos, y discrepancias en la interpretación de las políticas migratorias y su impacto. Las metodologías van desde estudios cuantitativos hasta enfoques cualitativos que exploran diferentes dimensiones del fenómeno migratorio en América Latina. Discusión: El estudio destaca que la migración en América Latina es compleja y multifacética, influenciada por diversos factores económicos, políticos y sociales. Aunque hay consenso en algunas áreas, existen discrepancias significativas que demandan más investigación y análisis. Conclusiones: Es importante adoptar un enfoque interdisciplinario para analizar la migración y evaluar cómo las políticas migratorias afectan económicamente a América Latina. Se requieren investigaciones futuras para explorar áreas menos estudiadas y abordar las lagunas existentes en este campo.