Redes sociodigitales en educación para las tutorías entre pares - García Ávila, Susana; Uribe Ortiz, Ariadna (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La deserción escolar está vinculada a fallas en los planes de estudio, deficiencias del profesorado, dificultades familiares de los estudiantes y la falta de un proyecto de vida. Las universidades han implementado estrategias didácticas con enfoque emocional, adaptándose al inicio de la escolaridad y promoviendo la creación de un plan de vida. Sin embargo, la bibliografía sobre el uso de redes sociodigitales no aborda un plan tutorial entre pares. Metodología: Este estudio tiene como objetivo evaluar las actividades de las redes sociodigitales (Facebook, Instagram y TikTok) del Plan de Tutorías por Pares, con el propósito de reducir la deserción escolar y el bajo rendimiento en los estudiantes de la licenciatura en Comunicación. Se empleó una metodología mixta, utilizando tres fuentes: 1) métricas semestrales de las publicaciones digitales, 2) una encuesta a los estudiantes del segundo semestre, y 3) trabajos de titulación relacionados con TxP. Resultados: Las conclusiones indican que el Plan de Tutorías por Pares (TxP) tiene un rendimiento calificado entre bueno y muy bueno entre los tutorados. Se sugiere realizar un estudio diacrónico para medir el impacto en semestres posteriores y establecer estrategias para llegar a un público más amplio.