Análisis de tiempo, trastornos depresivos y dolor crónico en adultos con hipertensión arterial - Cortez Gutiérrez, Hernán Oscar; Cortez Gutiérrez, Milton Milciades; Medina Mandujano, Juana Gladys; Miraval Contreras, Rosario; Teodosio Ydrugo, María Elena (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La investigación determina la probabilidad de supervivencia con relación al tiempo, considerando los trastornos crónicos y dolor según índice de masa corporal, perímetro abdominal, diabetes y género. Metodología: La muestra la conforman 90 adultos, con edad promedio de 66 años, con diagnóstico de hipertensión arterial. El estudio es correlacional, transversal y prospectivo. Los instrumentos fueron el cuestionario, la escala de EVA para evaluar la intensidad de dolor, para el estado de depresión se aplicó el test de Zung, instrumento con resultado de confiabilidad 0.72 que es la consistencia de las mediciones del instrumento en diferentes ocasiones aplicados a los mismos sujetos Resultados: La función de supervivencia considera un punto de corte de 7 para una probabilidad de vida del 50 %. El riesgo relativo depende del género y edad. Asimismo, para el dolor representan un riesgo. Conclusiones: Se ha determinado que no existe relación significativa entre el tiempo de supervivencia y los factores clínicos y sociodemográficos en una pequeña muestra de entrenamiento preliminar usando la Regresión de Cox del SPSS.