Buenas prácticas para la rehabilitación y renaturalización de barriadas vulnerables - Márquez Ballesteros, María José; Verín Díaz-Anillo, Mathys; Navas Carrillo, Daniel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Muchas de las barriadas residenciales del siglo XX presentan un alto nivel de obsolescencia, con relación a los estándares de confort exigidos por la ciudadanía actual. Metodología: Esta investigación propone realizar un estudio sistemático de buenas prácticas para la identificación de soluciones metabólicas que puedan ser incorporadas en proyectos de rehabilitación integral desde aproximaciones holísticas. Resultados: Se identifica una batería de soluciones para el diseño de un procedimiento industrializado que pueda contribuir a reducir el grado de vulnerabilidad física, económica y medioambiental de estos conjuntos, al tiempo que busque incrementar su capacidad resiliente para hacer frente a las consecuencias del cambio climático a nivel de barrio. Discusión: Dichos entornos están experimentando procesos de transformación complejos, derivados de las nuevas formas de habitar contemporáneas, a los que debemos sumar los efectos que el cambio climático empieza a tener sobre la habitabilidad de estos barrios. Conclusiones: Estos procesos exigen propuestas que avancen sobre la cuestión energética para incorporar mejoras en el programa funcional de las viviendas, al tiempo que contribuir a la mejora de los servicios ecosistémicos y a la biodiversidad, incorporando estrategias de renaturalización y metabolismo urbano circular.