Percepción del apoyo del profesorado y los iguales: diferencias en función del género, la asistencia al instituto y el rendimiento académico - Amat Seller, Ángel; Martínez Torres, Javier; Gonzálvez Maciá, Carolina (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El apoyo social percibido por los estudiantes, tanto del profesorado como de sus compañeros, es esencial para el desarrollo integral de los jóvenes. Este estudio tiene como objetivo conocer los índices de apoyo percibido en 618 estudiantes españoles de educación secundaria, en función de variables como sexo, evaluación del último trimestre y asistencia a clase en el último mes. Metodología: Se utilizó la escala Teacher and Classmate Support Scale (TCSS) para medir el apoyo de los estudiantes en dos dimensiones: profesorado y compañeros. Para analizar los datos, se aplicaron la prueba t de Student y la prueba ANOVA. Resultados: Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en función del género en ambas dimensiones, en la evaluación en la dimensión del profesorado y, en la asistencia, en la dimensión de los compañeros. La hipótesis planteada respecto al sexo se confirmó, y parcialmente, las relacionadas con la evaluación y la asistencia. Discusión y Conclusiones: Se concluye que las redes de apoyo en las escuelas juegan un papel crucial para prevenir situaciones de fracaso y abandono escolar, destacando la importancia de fortalecer estos vínculos entre estudiantes, profesores y compañeros.