Características de la financiación del sistema universitario español: precariedad y falta de estímulo a la competencia: posibles alternativas. - Lostao Crespo, Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Cuando públicamente se habla de la financiación del sistema universitario español (SUE) es sobre todo para resaltar la precariedad de esta en términos cuantitativos, casi nunca para destacar sus graves deficiencias, tanto en modelo como en gestión. Las privadas quedan al margen de esta financiación y nadie se pregunta si eso está justificado. La reciente LOSU, se plantea unos objetivos de financiación quiméricos, que además no dependen de la administración estatal. Metodología: El enfoque metodológico de esta investigación no se basa solo en el razonamiento jurídico, sino que también aborda la perspectiva de políticas educativas y sistemas de financiación públicos, y hace una breve incursión en cuestiones de naturaleza económica. Resultados: La universidad española sigue estancada en los ránquines universitarios internacionales, con indicadores docentes y de producción investigadora correctos, pero con índices de transferencia de conocimiento muy bajos, y muy deficiente competencia interna. Discusión: ¿debe reformarse de modo global el sistema de financiación del SUE, o solo aumentarse las cuantías? Conclusiones: Para que la universidad española cumpla adecuadamente su misión y funciones al servicio de la sociedad, es necesario un cambio radical del sistema de financiación del SUE, aunque el mismo se aborde de modo progresivo.