Análisis crítico de las respuestas generadas por el Chat GPT sobre las funciones sintácticas - González Lavín, Esther (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En el ámbito educativo, la Inteligencia Artificial está siendo cada vez más utilizada por los estudiantes en diversas actividades académicas. No obstante, algunos docentes muestran interés en investigar cómo influye en el desarrollo de sus habilidades. Metodología: Se evaluó el uso de la IA en la materia de Lengua por parte del alumnado a través de una encuesta y, a continuación, se analizó la información sintáctica generada por la IA para fomentar la reflexión sobre la verdad de las respuestas en el análisis sintáctico. Resultados: Revelaron que muchos estudiantes usan el chat como parte de su proceso de aprendizaje, pero se detectaron inconsistencias en las respuestas de la IA en relación las funciones. Discusión: Se cuestiona la vigencia de la gramática tradicional en la actualidad y se señala que los datos recopilados no son lo suficientes relevantes para respaldar un análisis sintáctico efectivo. Además, se destaca que el Chat GPT tiene dificultades para explicar conceptos debido a la falta de pertinencia de su redacción, lo cual se evidencia por la repetición excesivas de términos. Conclusiones: Es imperativo que lingüistas e ingenieros unan esfuerzos para desarrollar el potencial educativo de esta máquina en el ámbito del análisis sintáctico.