Modalidad de estudio y rendimiento académico en la educación superior - Ledesma Silva, Yolanda Esperanza; Cobos Reina, Ángel Rodrigo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El rendimiento académico de los estudiantes no varía con la modalidad en la que se encuentran matriculados. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal, el alcance de la investigación fue descriptiva – correlacional. La población objeto de estudio estuvo conformado por 463 estudiantes universitarios. Para el cálculo de la muestra se utilizó una fórmula probabilística para poblaciones finitas, dando un total de 280 alumnos. El instrumento para recabar la información fue un cuestionario compuesto por 33 preguntas con tipo escala Likert y 16 de selección múltiple. Se aplicó la herramienta Google Forms para la recogida de datos. El análisis de datos se lo realizó mediante el uso del software estadístico SPSS V.25. Resultados: Se determinó que existe una correlación positiva media entre Modalidad de Estudio y Rendimiento Académico, y entre el rendimiento académico con las dimensiones tipo de aprendizaje y estilo de aprendizaje; además, se analizaron las principales características y métodos de estudio que influyen sobre su rendimiento. Discusión: Los estudiantes en las modalidades a distancia y presencial no tuvieron cambios significativos en su aprendizaje, coincidiendo con los resultados de otras investigaciones. Conclusión: En la modalidad híbrida, sí hubo mejoras en el rendimiento académico.