La ciudad compartida. Vivienda y turismo en las áreas metropolitanas de Lisboa y Porto - Florentino, Rui (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo examina la relación entre vivienda y turismo en las áreas metropolitanas de Lisboa y Porto, considerando su impacto en la sostenibilidad urbana. Metodología: Se empleó un enfoque combinado que analiza datos censales (2001-2021) y la territorialización del patrimonio cultural, complementado con índices de presión turística y estudios de políticas urbanas. Resultados: Se identificó una descentralización parcial del turismo hacia áreas no centrales, con pérdida de población residente en distritos centrales y un aumento del alojamiento turístico, generando presiones sobre el mercado inmobiliario. Discusión: La transformación urbana evidencia conflictos entre residentes y turistas, acentuados por desequilibrios en la planificación y gestión territorial. Políticas como la descentralización turística y programas de vivienda cooperativa buscan mitigar estos impactos. Conclusiones: Se destaca la necesidad de estrategias integradas que articulen urbanismo, movilidad y sostenibilidad, promoviendo una ciudad compartida que beneficie tanto a residentes como a visitantes.