Educación inclusiva y competencia lingüística: el rol del aprendizaje basado en el pensamiento - Gallego Jiménez, Gloria; Jáñez González, David; Torrente Torres, Bárbara (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Resumen: Introducción: La competencia lingüística inclusiva es un recurso crucial en la educación contemporánea, especialmente en el aprendizaje personalizado, facilitando un entorno de confianza y promoviendo la diversidad. Metodología: Se empleó una metodología cuantitativa basada en un cuestionario de autopercepción con escalas Likert, administrado en línea a estudiantes de segundo curso de diversos grados de Educación durante el curso académico 2023-2024. Resultados: los datos mostraron una clara satisfacción entre los estudiantes respecto al desarrollo de la inclusión a través de la comprensión lectora, con una evaluación promedio de 4,27 (SD = 1,21). Estos resultados indican un desarrollo positivo de la competencia lingüística inclusiva en las aulas universitarias. Discusión: el enfoque del Aprendizaje Basado en el Pensamiento (TBL) y los retos didácticos fomentan la cooperación y la resolución de problemas, desarrollando habilidades cognitivas, sociales e inclusivas. La aplicación de esta metodología ha mejorado la comprensión lectora y el entorno inclusivo, destacando la necesidad de formación continua para estudiantes y profesores. Conclusión: la inclusión en el aula, facilitada por el TBL, mejora la calidad del aprendizaje y aumenta la motivación estudiantil, impactando positivamente en su desarrollo académico y socioemocional. Este estudio subraya la importancia de integrar estrategias inclusivas para una educación de calidad.