Criterios de buen diseño para marcas de destino turístico: una herramienta para su evaluación - Díaz Mesa, Haridian; Ruiz Rallo, Alfonso (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En un mundo globalizado, los territorios implementan programas de branding para fortalecer su identidad y atraer turismo; sin embargo, muchas marcas de destino continúan siendo de bajo rendimiento, lo que evidencia la necesidad de mejorar su diseño. Esta investigación busca establecer criterios de buen diseño en las dimensiones ética, estética y funcional, y desarrollar una herramienta para su evaluación. Metodología: Se empleó un enfoque cualitativo mediante un panel de expertos y creative toolkits, trabajando con seis docentes del Grado en Diseño de la Universidad de La Laguna mediante metodologías de design thinking, para identificar y definir criterios aplicables a las marcas de destino. Resultados: Se demostró que, con una herramienta adecuada y una gestión eficiente del diseño, es posible crear marcas de destino que cumplan con criterios éticos, estéticos y funcionales de buen diseño. Discusión: La herramienta creada se destacó como un recurso valioso para evaluar y mejorar la calidad de las marcas de destino, proporcionando directrices claras para diseñadores y fortaleciendo la comunicación territorial. Conclusiones: La investigación cumplió su objetivo de identificar los criterios de buen diseño y desarrollar un instrumento que permite mejorar la calidad y efectividad de las marcas de destino.