La satisfacción como medida de contribución e impacto de los programas de vinculación con el medio de la Universidad Bernardo O’Higgins - Salazar-Martínez, Reinaldo; Araya Valenzuela , Alejandra; Siccardi, Juan Pablo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La vinculación con el medio en Chile comprende el tercer quehacer de las instituciones de educación superior, situando la academia en relación con las necesidades reales de la población. Metodología: Estudio cuyo objetivo fue conocer la contribución e impacto de los programas de Vinculación con el medio de la Universidad Bernardo O’Higgins mediante la satisfacción, desde los estudiantes y socios comunitarios. Estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, longitudinal, mediante el análisis de datos estadísticos de encuestas de satisfacción aplicadas desde 2019 hasta 2023. Resultados: Todos los participantes de los programas fluctuaron su nivel de satisfacción entre 94% y 96%, considerado alto. Discusiones: El aporte a la satisfacción de las personas es adecuado en el desarrollo de los programas, pudiendo inferirse adecuado impacto en las necesidades reales de la población y en la formación de los estudiantes, con un sentido ciudadano. Conclusiones: El estudio permite la toma de decisiones sobre las acciones desarrolladas, las metodologías de trabajo que se realiza en VCM y retroalimentar la formación de los estudiantes.