La crisis de la escritura colaborativa. El caso del negacionismo en Wikipedia - García Sahagún, Marta; Claes, Florencia; García Jiménez, Antonio (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En la presente investigación se ha procedido a analizar la generación de conocimiento a través de la escritura colaborativa en las entradas sobre negacionismo en Wikipedia. Metodología:El análisis realizado es tanto de índole cuantitativa —a través de la herramienta Xtools— como cualitativa —para lo que se ha aplicado el análisis del discurso sobre los comentarios de los editores—. Como objeto de estudio se han analizado todas las entradas sobre negacionismo en Wikipedia en castellano y de las entradas sin el aditamento negacionista —en total, catorce—. Resultados:Se han extraído datos y aportado tablas sobre los resultados de la investigación, focalizándose en la autoría de las entradas, comportamento de las ediciones, páginas de discursión e hitos relevantes. Discusión: Se observa queexiste parcialidad en la construcción de algunas entradas, así como falta de neutralidad derivada de la generación de conocimiento, especialmente en los casos en los que un autor acapara la construcción de contenido. Conclusiones: La escritura colaborativa permite integrar diferentes puntos de vista, pero presupone una alta colaboración que no siempre se da. Es necesario ser consciente de sus limitaciones para confiar en su neutralidad, como se ha observado con el caso analizado.