La construcción de la gloria y la inmortalidad en los líderes de organizaciones deportivas: El caso del Presidente del Real Madrid, Florentino Pérez - García Muñoz, Cesar; Carrero Márquez, Oliver (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Mientras que la mayoría de los mandatarios del fútbol se sienten cómodos construyendo una sólida reputación, Florentino Pérez, parece tener sed de gloria, una especie de inmortalidad solo reservada a unos pocos elegidos en el mundo del fútbol. Metodología: Este artículo conceptual recoge y revisa la literatura existente sobre la idea de gloria y la conecta con el mundo de la reputación corporativa y el deporte. Se han atribuido sesenta y cinco referencias académicas, procedentes de libros, artículos de revistas y periódicos. Los autores también mantuvieron entrevistas en profundidad con empleados del Real Madrid y con uno de los biógrafos de Pérez. Resultados: La idea de gloria e inmortalidad en los líderes de antaño ha sido sustituida por otros términos como reputación, fama y celebridad. No obstante, el mundo del deporte ofrece a estos líderes la posibilidad de alcanzar un sentimiento de gloria. Discusión: El caso de Florentino Pérez ofrece motivos para la reflexión en este sentido y es la prueba de que el sentido de la gloria se ha mantenido. Conclusiones: Los líderes deportivos, como Florentino Pérez, han construido la gloria gracias a los hechos, la buena prensa y la construcción de edificios e instalaciones emblemáticas.