Protesta, violencia y semiología. Un análisis dialógico de las protestas sociales en Colombia desde el modelo flash-point - García Sarría, Juan José; Ramírez Motoa, Camilo; Garay Rairan, Fabián Steven; González Cortés, Armando; Saavedra Cardoso, Erwin Alejandro (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Dado el aumento significativo en los últimos 20 años en la frecuencia, intensidad y variedad en las protestas sociales y marchas ciudadanas en el territorio colombiano, la investigación se planteó analizar la pertinencia e implicaciones del modelo flash-point, el cual concibe las protestas como expresiones de un fenómeno multidimensional donde intervienen diferentes factores estructurales y factores proximales en su configuración. Metodología: se adoptó una metodología cualitativa de tipo descriptiva y correlacional, empleando técnicas de recolección como entrevistas semiestructuradas a diferentes actores que intervienen en las protestas sociales en Colombia con el fin de indagar por los elementos determinantes de episodios violentos en las protestas sociales. Resultados: Los resultados de la investigación concuerdan con los lineamientos generales del modelo multidimensional de la protesta. Discusión: La investigación permitió identificar y relacionar dos elementos semióticos críticos en la forma en que los integrantes de la fuerza pública y ciudadanía interactúan y podrían ser, en principio, dinamizadores en el desarrollo pacífico o violento de las protestas sociales. Conclusiones: Por último, se concluyó que la protesta social es un fenómeno estructuralmente complejo en donde la confluencia de factores externos y situacionales son determinantes para el análisis de la naturaleza y dinámica del mismo.