Filosofía para niños y niñas (FpN) y desarrollo del pensamiento crítico-creativo - Cachay Vela, Welmer Baltasar (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los estudiantes peruanos muestran falta de comprensión lectora y creatividad (PISA, 2022 y ECE, 2019), ante lo cual se revalora la propuesta Filosofía para niños y niñas (FpN) de Matthew Lipman. El objetivo fue analizar la influencia de la FpN en el desarrollo del pensamiento crítico-creativo de estudiantes de segundo grado de educación primaria. Metodología: Es una investigación preexperimental de tipo correlacional, con diseño de preprueba y postprueba con un solo grupo, mediante talleres y control de lectura con 6 preguntas en 4 niveles. Resultados: En el postest hay mejoría en los niveles literal e inferencial y limitaciones en los niveles crítico-valorativo y creativo; en promedio, encontramos desarrollo del pensamiento crítico-creativo en un 17,89%. Discusión: Ante la propuesta FpN de Lipman, también existen la de Brenifier y Sátiro. El modelo de pensamiento crítico de Richard Paul se complementa con el sociocultural de Vigotsky, el neuroeducativo, etc. Conclusiones: Se comprobó la hipótesis, la FpN influye positivamente en el desarrollo del pensamiento crítico-creativo. Quedan pendientes gestiones políticas e investigaciones relacionadas con la neurofilosofía.