Federico García Lorca y Granada: música y poesía - Lozano Marín, Laura (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Federico García Lorca (1898-1936) es conocido y estudiado principalmente como dramaturgo, poeta y ensayista, pero también se debe destacar su interés por la música. Metodología: la metodología se ha basado en una revisión de las investigaciones centradas en la faceta poético-musical de García Lorca para desembocar en un estudio y análisis de diferentes poemarios en los que el autor estrecha los vínculos entre poesía y música. Resultados: con este estudio se muestra un recorrido por esta faceta poético-musical de García Lorca, deteniéndonos fundamentalmente en aquellos proyectos que además tienen cierta vinculación con la ciudad de Granada. Discusión: se expone la relación entre música y poesía en diferentes poemarios del autor, su vinculación con diferentes músicos y la importacia que esta interrealción sigue teniendo a día de hoy entre los estudios sobre el escritor granadino. Conclusiones: Como conclusión, gracias a este análisis se puede comprobar que la música y la poesía establecen una relación inextricable en la vida de Federico García Lorca y en la visión lírica que realiza de la ciudad de Granada.