Las competencias comunicativas como factor clave del éxito de los edutubers latinoamericanos. - Estrada Arango, Marcela Patricia; Afanador Ortiz , Omar Alejandro (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los edutubers, denominación atribuida a los individuos que ejercen como educadores en plataformas digitales como YouTube, desempeñan una función esencial en el panorama educativo contemporáneo. Su relevancia radica en la habilidad no solo para dominar las tecnologías de la información, sino también en su destreza comunicativa, aspecto fundamental para la efectiva transmisión del discurso educativo. Metodología: En este contexto, el presente informe se enfoca en describir las prácticas comunicativas orales de estos tres edutubers, utilizando una metodología cualitativa con un enfoque descriptivo-analítico y el método del estudio de caso. El objetivo principal es identificar los recursos didácticos y narrativos que emplean, así como determinar cómo su estilo discursivo ha sido fundamental en su éxito. Resultados: Los resultados permiten concluir acerca de cómo los edutubers conocidos como La Profe Mónica (Colombia), El Profe Alex (Colombia) y Marisol Maldonado (México), siguiendo los pasos del reconocido edutubers colombiano, Julio Profe, han sabido aprovechar las posibilidades que ofrece YouTube para llegar a un público global y de esta forma democratizar el acceso al conocimiento. Conclusiones: La labor de los edutubers va más allá de simplemente transmitir información; actúan como facilitadores del aprendizaje, creando un ambiente interactivo y colaborativo donde los espectadores pueden participar activamente.