Construcción y deconstrucción de la realidad: perspectivas filosóficas sobre la percepción y los medios - Trujillo-Liñán, Laura (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El ser humano se ha desarrollado a lo largo de los años mediante la interacción con el mundo y su entorno social. Este proceso ha permitido la transformación del entorno a través del aprendizaje de los demás, planteando preguntas sobre las facultades que permiten este desarrollo. Este trabajo explora la naturaleza de la adquisición de conocimiento en los seres humanos mediante los sentidos y experiencias, integrando perspectivas de Aristóteles, Marshall McLuhan y Humberto Maturana. Metodología: Se adopta un análisis teórico que combina revisión bibliográfica con interpretación filosófica y teórica. Se revisan textos clave como "De Anima" de Aristóteles, "Understanding Media" de McLuhan, y "El árbol del conocimiento" de Maturana, aplicándolos a ejemplos contemporáneos que ilustran la interacción entre percepción, medios y experiencia. Resultados y Discusión: Aristóteles enfatiza los sentidos como inicio del conocimiento, Maturana ve la cognición como un proceso biológico, y McLuhan sugiere que los medios tecnológicos reconfiguran este proceso. Estas teorías ayudan a explicar cómo las herramientas tecnológicas afectan el conocimiento humano y cómo los contextos mediáticos pueden moldear o distorsionar la percepción. Conclusión: La interacción entre biología y tecnologías de comunicación crea un campo dinámico donde la realidad se construye y deconstruye continuamente, subrayando la importancia de comprender cómo los medios influyen en nuestra percepción del mundo.