Publicidad y medio ambiente: la industria petrolera como estudio de caso - Gutiérrez Gutiérrez, María Margarita (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La civilización humana se ha erigido sobre el aprovechamiento incontrolado de los recursos naturales, generando un proceso de colisión con el mundo natural, por lo que seguir pensando en el desarrollo sostenible es casi una utopía. Metodología: De lo anterior se desprende la pertinencia de esta investigación que, a través de tres casos de estudio de la actividad petrolera, y metodológicamente enmarcada en la investigación-acción de corte cualitativo, análisis crítico y hermenéutico, basado en los 6 pilares de análisis que buscan confrontar por medio de casos de tres casos de estudio los elementos más relevantes entre el petróleo, la publicidad y el Greenwashing. Discusión: Denominando así lo que hoy llamamos publicidad engañosa que son aquellos contenidos de los discursos publicitarios que se emiten los cuales no siempre son coherentes con la normatividad, ni con los códigos de auto-regulación publicitaria que orientan sus actividades comunicativas. Resultados: En este sentido, la investigación permite afirmar que publicitariamente se utiliza información falsa, mensajes sugestivos, abuso del «GreenWashing» y persuasión engañosa o ilícita, lo que induce a los consumidores a error, por cuanto crean expectativas que no se corresponden con la compañia. Conclusiones: Por lo que podemos reflexionar y entender que desde la publicidad hay un gran trabajo que puede ser realizado.