El formato Late Night Show. Primer programa en la televisión de Estados Unidos, España y su conexión con el primer Late Show emitido en La Sexta. - Meliveo Nogués, Paula (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción. Es este trabajo se ha estudiado el precedente televisivo más antiguo del formato Late Show en la televisión de Estados Unidos, España y su conexión con el primero que se emite en La Sexta. Metodología. Estudio de caso. La investigadora se integró en el equipo de trabajo que constituye el objeto de estudio, complementándose con el análisis de contenidos cualitativo y cuantitativo. Resultados. En en cuanto a la estructura y la fragmentación de contenidos el programa de La Sexta muestra características comunes heredadas del formato americano del primer precedente estrenado en 1950 en una televisión local de Nueva York. Discusión. En cuanto a otros elementos, se observa que experimentan una adaptación sujeta a la trayectoria periodística del director y presentador (que a diferencia del programa americano no es un cómico), el público objetivo del programa, los colaboradores, la franja horaria y la cadena de televisión. Conclusiones. Aunque Sabías a lo que venías tiene sus precedentes más significativos en Estamos todos locos y The Tonight Show, conserva el sentido cómico, la esencia y la idiosincrasia del primer programa de la historia de este formato basado en los géneros escénicos de principios del siglo XX en Broadway.