Une Approche Informationnelle et Communicationnelle pour le développement des territoires autour de l’identité et de la mémoire - Bourret, Christian; Da Re, Claudia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introduction: Avec une approche relevant de l’interdiscipline des sciences de l’information et de la communication, nous proposons un travail autour de l’identité et de la mémoire sur le territoire du Couserans (Ariège). Objectives: Ce travail a pour objectif de contribuer à construire une nouvelle identité partagée (au moins en partie) par tous les habitants, en intégrant la mémoire et les traditions. Méthodologie: Nous travaillons sur une approche informationnelle et communicationnelle en nous appuyant au début sur la méthode d’ingénierie territoriale Catalyse (Girardot, 2005 et Masselot, 2024), en essayant de la préciser et développer. Notre méthodologie repose sur des entretiens semi-directifs avec différents acteurs du territoire, sur des observations participantes et sur une action de co-construction d’un projet commun avec la communauté des acteurs du territoire. Résultats: Les entretiens avec les associations ont fait ressortir un fort engagement vers la sauvegarde du patrimoine local, une fierté et une volonté de raconter l’histoire des habitants du Couserans. Conclusions. Ce qui semble manquer est la capacité de mettre en synergie les savoirs et les objectifs de chacun afin de construire un réseau capable d’être force de proposition vis-à-vis des instances politiques et en mesure de construire des projets partagés pour un renouveau du territoire.