Agustín de Hipona y Paulino de Nola: amicitia y ortodoxia - Morales Rojas, Arturo (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La amistad es una de las grandes expresiones de la sociabilidad humana, siendo clave para alcanzar la virtud y la fe. Este trabajo se centra en analizar la amistad entre Agustín de Hipona y Paulino de Nola, abordándola desde un enfoque histórico y filosófico. Metodología: Se examina la comunicación epistolar entre ambos, con el objetivo de identificar elementos de continuidad y discontinuidad respecto al ideal clásico de la amistad, además de explorar cómo la intimidad se expresa y mantiene en el contexto de su separación geográfica, valorizando el rol de la epístola como medio de conexión. Resultados: La investigación evidencia que la amistad entre estos referentes no solo se sostiene en el intercambio epistolar, sino que también se enmarca en un compromiso con la ortodoxia cristiana, destacando la fidelidad a Roma como fundamento de su vínculo. Discusión: Al comparar este modelo con el ideal clásico, se observa una redefinición de la amistad en términos cristianos, donde aspectos como la fe y la comunión espiritual trascienden los valores de reciprocidad e igualdad propios de la tradición grecorromana. Conclusiones: La amistad entre Agustín y Paulino representa una síntesis singular entre el ideal clásico y la espiritualidad cristiana, alcanzando su plenitud a través de la fidelidad a principios religiosos y doctrinales compartidos.